Бетон — строительный материал номер один

бетон воронеж

Бетон — один из самых незаменимых и популярных в строительстве материалов. Без него ни смогла бы полноценно работать ни одна сфера строительства. Сейчас в Воронеже бетон — один из основных строительных материалов. Рынок бетона постоянно разрастается и пополняется новыми видами. Какие виды бетона используются в строительстве Воронежа сегодня и чем отличаются друг от друга?

Рынок бетона в Воронеже

Покупая бетон Воронеж всегда ориентируется на конкретную марку. Можно, конечно, дополнительно разобраться и в классификациях бетона, но при выборе строительного материала под конкретные цели, всегда первичное значение будет иметь марка.

Ориентироваться на марку нужно прежде всего потому, что это показатель и прочности, и крепости бетона. А именно это и нужно для выбора под конкретную строительную цель.

При выборе бетона важно принять во внимание и его морозостойкость, и на устойчивость к проникновению влаги (водонепроницаемость). Существует еще такое отдельное понятие как подвижность бетона, которое также нужно учитывать при выборе. Но все эти критерии оцениваются позже, когда сделан выбор марки. Всего известно 950 маркировок по марке: от пятидесяти до тысячи. В широкой практике можно встретить марки от 100 до 500. Каждая марка обозначается буквой «М» и цифрой. Чем выше цифра, тем больше предел прочности.

Помимо марки бетона существует также и другая градация качества, определяемая как класс. Здесь все свойства имеют более конкретное обозначение. Класс маркируют буквой «В» и определенной цифрой.

В строительных работах чаще всего используются марки бетона от ста до трехсот пятидесяти. Если возводятся конструкции, которые должны быть особо прочными, используются марки бетона более высокого уровня. Это актуально для сооружений, которые должны выдерживать большие нагрузки (например, мосты). Но такие марки бетона требуют особого подхода. Чем выше марка, тем быстрее будет застывать бетон. И дилетантский подход недопустим.

Бетоны более низких марок часто используются в строительстве типовых сооружений. Универсальной маркой считается бетон М200-250. Такие бетонные смеси используются и в заливке фундаментов, и для бетонирования дорожек или площадок.
Если нужно получить фундамент с более высокими свойствами прочности, используется марка бетона 300-350. Такой материал часто используют для дорожных плит.

При выборе марки бетона для строительства всегда есть соблазн сэкономить. Но это не должно делаться в ущерб прочности сооружения.

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: