Вентиляция в Воронеже

Вентиляция, что в переводе с латинского означает «проветривание» – это совокупность технических средств для обеспечения регулируемого, благоприятного для человека воздухообмена в помещениях. В обычных жилых помещениях через неплотности окон засчет инфильтрации наружного воздуха происходит воздухообмен. Это неорганизованный воздухообмен. Организованный же воздухообмен называют вентиляцией. Характеристики вентиляции: кратность и объем воздухообмена. Количество воздуха, измеряемое в куб. метрах, поступающее в помещение в течение одного часа называют объемом воздухообмена.

На взрослого человека минимальная норма поступления наружного воздуха в помещение – 30 куб. метро/ч, на ребенка – 20 куб. метров/ч. Кратность воздухообмена – это частота смены воздуха в помещении. Если кратность воздухообмена не превышает 0, 5/ч, то человеку в помещении становится душно. В соответствии с требованиями нормативов в жилых домах кратность воздухообмена должна достигать – 0,5 – 1,0/ч; а в кухнях – 3,0.

Естественная и механическая вентиляции в Воронеже

Существует два основных типа вентиляции: вентиляция вытеснением и вентиляция перемешиванием.
Рассмотрим термины, используемые для характеристики качества воздуха: естественная вентиляция и механическая вентиляция.

Разность температур комнатного и наружного воздуха и сила ветра обуславливает естественную вентиляцию.
Оказывая давление на одну сторону здания, ветровой напор вгоняет свежий воздух в помещение. Засчет разрежения с подветренной стороны напор воздуха отсасывает внутренний воздух из помещения.
Ясно, что воздухообмен напрямую зависит от вида строительного материала здания. Хорошую воздухопроницаемость обеспечивают стены из дерева и кирпича, бетонные же стены, цементная штукатурка, масляная окраска наоборот снижают воздухопроницаемость.
Для усиления естественной вентиляции помещения проветривают через форточки, окна, фрамуги.
Для создания условий естественной вентиляции в зданиях жилых домов сооружают вытяжные каналы вентиляции, открывающиеся в ванной, кухне и туалете.
На крыше они заканчиваются насадками специального типа – дефлекторами, усиливающими засчет силы ветра отсасывание воздуха.
В жилищах современного типа вентиляционные системы с канальной вытяжкой нечасто обеспечивают абсолютное удаление воздуха из квартиры.
Случается, что возникает неблагоприятное явление, называемое «опрокидыванием тяги». В указанных случаях через системы вентиляции в помещения проникают посторонняя пыль и запахи. Такие процессы создают вероятность распространения инфекций и загрязнений из одного помещения в другое.
Использование электрических вентиляторов в вытяжном канале улучшает воздухообмен в жилых помещениях.

При проектировании механических вентиляционных систем используются приборы (электродвигатели, пылеуловители, воздухонагреватели, вентиляторы, автоматика) и оборудование, которые позволяют совершать перемещение воздуха на немалые расстояния.
Для обеспечения их работы необходимы довольно большие затраты электроэнергии. Данные системы вентиляции подают свежий и удаляют имеющийся воздух в требуемом количестве из различных зон помещения независимо от условий окружающей среды.
В некоторых случаях воздух подвергается различным типам обработки (нагреванию, очистке, увлажнению), что в системах естественной вентиляции обеспечить довольно сложно.
В практике нередко предусматривают «смешанную» вентиляцию, объединяющую механическую и естественную системы вентиляции. Для каждого конкретного проекта определяется тип вентиляции, который является технически и экономически более рациональным, наилучшим в санитарно отношении.

Отзывы закрыты.