Гармоничный интерьер: цвет интерьера и психотип личности

интерьер воронеж80% поступающей информации – это  цветовое зрение. От нехватки цветового разнообразия у человека может наступить «цветовое голодание», от переизбытка ярких цветов – эмоциональное утомление. Поэтому значение цвета в интерьере помещения трудно недооценить. При подборе цвета и цветовых сочетаний важно учитывать не только стиль, фактуру материалов, гладкость поверхности и отражение света, но и тип личности тех, кто будет жить в этом помещении.

Теплые и холодные цвета в интерьере

Цвет имеет три основных показателя: тон, насыщенность и светлость. Различают также холодные и теплые тона. «Теплые» цвета – это оттенки от фиолетово-красного до желтого. Темные и теплые цвета в интерьере визуально уменьшают комнату, но создают чувство уюта, комфорта. «Холодные» цвета в дизайне интерьера (голубые, серые, серебристые, сине-зеленые) создают ощущение прохлады и зрительно увеличивают пространство.  Более того, холодные цвета снижают пульс и давление, успокаивают дыхание, а теплые — повышают.

Оптически с помощью «холодных» цветов можно «увеличить» помещение до 20%.

Гармония цвета интерьера также тесно связана с гармонией формы.

Чем меньше размер предмета в интерьере, тем более контрастно он должен быть окрашен.

Основные типы личности и цветовые предпочтения. Тест Макса Люшера

Разные цвета и цветосочетания в разных людях вызывают различные чувства. Этот факт связан не только с различиями во вкусе. Макс Люшер создал цветовой тест для определения 4 основных типов личности.

Выяснилось, что, как правило,  меланхолики предпочитают голубой, сангвиники – желтый, флегматики – зеленый, холерики – оттенки красного.

Меланхолики предпочитают оттенки синего и голубой цвет, из времен года меланхолики больше всего любят лето. Любимые цвета меланхолика символизируют сдержанность и пассивность. В качестве компенсации недостающих душевных качеств меланхолики часто выбираеют красные, оранжевые, желтые оттенки, т.к. эти цвета подталкивают к действию.

Флегматикам приятнее всего зеленый цвет, он успокаивает, это – цвет баланса и постоянства. Различные оттенки зеленого несут разный смысл: желоватый, салатовый поднимает настроение, сине-зеленые помогают сосредоточиться. Из времен года флегматики выбирают осень или лето, а свою пассивность компенсируют, выбирая красные цвета.

Радостные и активные сангвиники выбирают желтый и любят весну. Их компенсирующие цвета – фиолетовый и другие  темные тона.

Холерик из всех цветов выбирает красный, он больше всего соответствует его неугомонной натуре и зиму. Свои недостающие качества холерики компенсируют голубовато-красными оттенками и зеленым цветом.

В этой связи Люшер выделил, что «красный» тип направлен на достижение успеха, «синий» – удовлетворение личных потребностей, «зеленый» – достижение уверенность в самозначимости, а «желтый» – просто ищет свободы. Чем больше цветов предпочитает человек, тем гармоничнее его личность. Открытые люди и дети, как правило, выбирают яркие цвета, а  утонченные люди –  сложные цветовые комбинации.

Также в цветом тесте Люшера первый цвет, названный человеком как любимый, характеризует его личность в данный момент, второй – цвет его перспектив в будущем, третий – цвет отношений с людьми.

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: