Для чего нужно ГНБ в строительстве?

ГНБВ современном строительстве все более востребованными становятся технологии горизонтально направленного бурения или ГНБ. Причины переключения на ГНБ очевидны: затраты на прокладку трубопровода снижаются во много раз. Меньше и разрушительные последствия деятельности рабочих при прокладке трубопровода.

Чем больше плотность современных городов, тем более востребованным становится ГНБ. В ближайшем будущем строительство каждого нового дома уже нельзя будет осуществлять привычным способом, глубоко перекапывая все близлежащие территории. Это будет все сложнее с технической точки зрения. И тогда на помощь придет ГНБ.



На чем основана технология ГНБ?

ГНБ, прокладка трубопроводовПонять принципы технологии ГНБ можно, исходя из расшифровки самой аббревиатуры. Горизонтально направленное бурение действительно должно быть точно направлено в горизонтальном направлении. Кроме того, успешная прокладка трубопровода начинается с прицельного, точно выверенного бурения первой пилотной скважины. Предварительно изучаются свойства грунта, получаются все необходимые разрешения для прокладки трубопровода.

За точностью траектории бурения можно следить при помощи специальных приборов. При отклонении от траектории процесс бурения останавливается и продолжается после корректировки направления.
После того, как пилотная скважина готова, происходит ее расширение. Готовая скважина должна быть на 20-30 % шире диаметра трубы, чтобы прокладка трубопровода прошла безупречно. Заключительный этап – собственно протягивание труб по готовой скважине.

Разумеется, такая технология неосуществима без наличия специального оборудования. Повсеместное распространение ГНБ станет упирается лишь в вопрос покупки оборудования строительными организациями. Пока многие трубопроводы прокладываются старым траншейным способом не потому, что это удобнее. А просто потому, что строительные организации не имеют в наличии нужного оборудования.

С развитием техники, этот вопрос будет решить проще. И постепенно ГНБ вытеснит привычнее методы прокладки трубопроводов.

2 Отзывов для “Для чего нужно ГНБ в строительстве?”

  1. Lina:

    Хороший метод, думаю, он все чаще будет использоваться при строительстве трубопроводов, постепенно вытесняя все остальные методы.

  2. товарищ начальник:

    Ценная информация, спасибо!

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: