Дизайн квартир-студий

дизайн квартир студий

Квартиры-студии стали в последнее время модной недвижимостью. Сначала это была недвижимость эконом-класса. Но постепенно с ростом популярности квартиры-студии перекочевали в сегмент «люкс». В чем плюсы и минусы этого типа недвижимости? Как правильно организовать пространство в квартире-студии, чтобы сгладить все минусы и подчеркнуть все плюсы?

Зонирование квартир-студий — ключ к творчеству

квартира-студия, дизайн интерьера

Еще до появления на рынке недвижимости готовых квартир-студий простые обитатели простых хрущевок уже воплощали в жизнь мечты о свободной планировке, снося стены и создавая как можно больше открытого пространства. За всем этим всегда стояло очень много хлопот: от организации строительных работ до оформления всех разрешений и документов.

Осложнялось все это тем, что некоторые стены не подлежали сносу из-за того, что были несущими. Появление на рынке Москвы, а потом и Воронежа квартир со свободной планировкой и стало откликом на желание зонировать пространство квартиры по своему усмотрению. Кроме того, это стало откликом на желание потребителей находить недвижимость, максимально доступную с точки зрения стоимости. Квартиры-студии отлично отвечали этим запросам. Они были недороги, пока не вошли в моду. И они предоставляли полную свободу творчества по размещению всех предметов мебели в своем небольшом пространстве.

Как оптимальнее всего распорядиться квартирой-студией, чтобы в ней было уютно и чтобы не потерять ее главное достоинство — ощущение простора?
Нужно творчески подойти к зонированию квартиры-студии. Это делается при помощи цветового дизайна. Но это вовсе не значит, что разделять пространство на отдельные зоны лучше всего контрастными цветами. Напротив, нужно выдержать общий светлый тон во всей квартире, но слегка поиграть оттенками. Это поможет сделать пространство квартиры максимально уютным и свободным. Если есть необходимость поставить перегородки между различными зонами, используйте всякие функциональные сподручные вещицы. Эти перегородки сами по себе могут быть отдельными функциональными предметам. Это может быть мебель, цветочные этажерки и даже аквариумы. Все — на службу искусства составления элегантного и не перегруженного лишними деталями интерьера.

Можно использовать также и другие варианты зонирования: например поиграть с уровнем пола или потолков. В последнем случае нам очень помогут многоуровневые натяжные потолки. В первом случае выделить отдельную зону поможет сооружение подиума.

Творчески преобразовывая пространство квартиры-студии, не стоит забывать о том, что зонирование поможет изолировать друг от друга отдельные функциональные части комнаты лишь весьма условно. Что касается проникновения шумов и запахов, тут дизайнерские приемы не помогут. Поэтому дополнительно нужно учесть, каким образом вы будете препятствовать распространению запахов от плиты по всему пространству студии. То же самое касается различных звуков, особенно если вы живете в такой квартире не в одиночку.

В целом невозможность кардинально разделить жилое пространство на замкнутые зоны — одна из отличительных черт такого типа квартир. Для некоторых это становится плюсом, для некоторых — очевидным минусом. Если подобная планировка для вас скорее плюс, чем минус, то любые усилия по зонированию себя оправдают и помогут чувствовать себя комфортно. Если же при приобретении квартиры-студии вы руководствовались лишь финансовыми мотивами и не являетесь фанатом свободной планировки, то зонирование лишь в некоторой степени поможет сгладить эффект, но не сможет полностью компенсировать отсутствие отдельных комнат.

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: