Лаванда (Lavandula) выращивание

блог о дизайне интерьераИстория лаванды

Лаванда – морозостойкий вечнозеленый кустарник. В природе лаванда растет в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Название растения происходит от латинского lava – «мыть», что иллюстрирует древнейший способ использование этого растения в древнем Риме для ароматизации ванн, в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и она стала выращиваться монахами в монастырских садах. С 17 века лаванду выращивают во Франции «в промышленных масштабах» для производства духов и в медицинских целях для снятия стресса, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла. Сухие цветы и листья лаванды широка применяются как эффективное средство против моли и для ароматизации помещений и шкафов. Цветы лаванды используются в кулинарии для ароматизации сахара и соли.

Существует много видов лаванды от высоких растений до метра в высоту и ширину до карликовых видов. Традиционными партнерами лаванды в садах считаются разные сорта сантолины и розы, т.к. он них лаванда отпугивает вредителей.

Выращивание лаванды

Лаванда предпочитает солнечное месторасположение, обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после цветения. Важно не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как от этого она может погибнуть. Лаванда любит периодические окучивания.

В умеренном климате на зиму лаванду необходимо укрывать или даже пересаживать на зиму в контейнеры, которые необходимо хранить в прохладном помещении при минимальном поливе. Также возможно выращивание лаванды на балконах и террасах.

Размножается лаванда черенками, которые берутся весной или в конце сезона цветения.
Простым способом размножения лаванды является отведение. Осенью прикрепите ростки лаванды к земле компостом и весной вы получите новое самостоятельное растение.

Стратификация семян лаванды.

Стратификация семян (от лат. stratum — настил, слой и facio — делаю) – метод предпосевной подготовки труднопрорастающих семян. Семена лаванды переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3…5 С *можно в холодильнике). Так лаванда «дозревает», а ее семена пробуждаются. Продолжительность стратификации семян лаванды – 30 — 40 дней.

Отзывы закрыты.