Какие материалы лучше использовать при строительстве дома.

На сегодняшний день “классический набор” материалов для возведения стен загородного дома включает в себя: деревянный брус или бревно; блоки ячеистого бетона (газосиликатные и пенобетонные блоки); традиционный керамический кирпич, и как разновидность стенового материала из керамики крупноформатный многопустотный блок с поризованной структурой.

Каждый из этих материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их.

Стены для дома из деревянного бруса, бревна.

Возможно это может удивить, но надо привыкать к тому, что дерево один из самых дорогих строительных материалов. Во всяком случае, по стоимости кубического метра. Примерно от 6 000 руб./м3 пиломатериал естественной влажности до 20 000 – 40 000 руб./м3 всевозможные варианты оциллиндрованного бревна и клееного профилированного бруса. При этом, к технологичным материалам, из которых можно построить современный загородный дом, а не простенькую дачку, пожалуй, можно отнести только последние дорогие варианты.

Один из главных плюсов деревянных стен, это комфортность проживания, в таком доме. Дерево за счёт своих природных качеств создаёт в доме благоприятный температуро-влажностный режим. Также в активе относительно невысокая стоимость строительных работ, за счёт скорости строительства, однако если строить из бруса естественной влажности, к отделочным работам сразу приступить не удастся, т.к. потребуется время пока дерево не отдаст излишнюю влагу, при этом потеряв в размерах.

Фундаменты под деревянные дома допускают более простую конструкцию, как правило, это фундаменты – мелкозаглубленные.

Малую тепловую инертность дерева, можно отнести к плюсам для тех случаев, когда дом, в зимний период, может на некоторое время оставаться без отопления. При возобновлении отопления не придётся долго прогревать стены, прежде чем в доме установится комфортная температура.

К недостаткам варианта стен из дерева, можно отнести, то, что, несмотря на свою дороговизну, получить “тёплые”, отвечающие современным требованиям, стены можно только добавив в конструкцию теплоизоляционный слой, при этом сводя к минимуму самое ценное преимущество деревянного дома – экологичность и комфортность проживания. При этом, стоит отметить, что на практике, качественно теплоизолировать дом из бруса или бревна можно применив исключительно минераловатный утеплитель.

Извечно, деревянные дома находились и находятся на первом месте в группе риска – пострадать от пожаров, что также является серьёзным минусом деревянных стен.

Стены из блоков ячеистого бетона.

Блоки ячеистого бетона, на сегодняшний день, представляют достаточно интересный материал с точки зрения стоимости. Прежде чем рассмотреть преимущества и недостатки этого материала, несколько слов о видах ячеистого бетона. В группу ячеистых бетонов входят пенобетон и газосиликат. Основные различие этих строительных материалов в технологи производства, это выражено в способе порообразования, но наиболее важное отличие, отражающееся на характеристиках готовой продукции, это, способ набора прочности. Если при производстве пенобетонов прочность набирается в естественных условиях, то при производстве газосиликатов всё гораздо серьёзнее, процесс протекает в автоклавных камерах при определённых заданных параметрах: влажности, температуры и давления. Как следствие, газосиликатные блоки при одинаковом параметре плотности, имеют более высокие характеристики прочности. Стоит отметить и то, что обычно пенобетонные блоки производятся полукустарным способом, для производства требуется цемент, песок, пенообразователь, формы и несколько малоквалифицированных рабочих с лопатами, газосиликатные блоки выпускаются на достаточно сложных и дорогих производственных линиях.

К плюсам ячеистых бетонов можно отнести хорошие показатели теплопроводности этого материала, позволяющие построить стену, отвечающую современным требованиям по теплосбережению, без применения дополнительной теплоизоляции и, не выходя за границы разумного, в смысле толщины стены. Для Москвы и Подмосковья стена из газосиликатных блоков в 500мм, обеспечит требуемое термическое сопротивление для этого региона.

Ещё одним плюсом этого материала является точность геометрических параметров, но правда, это относится только к продукции выпущенной на современных, как правило, импортных производственных линиях.

Благодаря своим увеличенным размерам, возрастает скорость монтажа, а соответственно снижается стоимость монтажных работ.

Основным минусом этого строительного материала является относительно низкая прочность, что приходится компенсировать существенным увеличением армирующих элементов в кладке.

Ячеистые бетоны обладают относительно высоким коэффициентом паропроницаемости, что с одной стороны является плюсом, повышающим комфортность проживания, с другой стороны высокая паропроницаемость накладывает ограничения на варианты отделки стен. На практике это выражается в следующем. Например, при облицовке стен керамическим кирпичом необходимо оставлять вентиляционный зазор между кладкой из блоков и кладкой из кирпича. Также недопустимо нанесение толстослойных штукатурок на стену из блоков ячеистого бетона, слой фасадной отделочной смеси не должен превышать 3-5мм. В противном случае, кирпич или толстый слой штукатурки, затрудняя отвод конденсационной влаги, будет приводить в зимний период к накоплению влаги в поверхностном слое стены, что в свою очередь приведёт к снижению теплоизоляционных характеристик конструкции, а в наиболее критичных случаях и к разрушению, отслоению материала отделки.

Стены из кирпича, керамического крупноформатного блока.

Если ячеистые бетоны получили широкое распространение последние 20 лет, то история применения строительной керамики насчитывает несколько тысячелетий. Что, несомненно, является весомым аргументом тех, кто выбирает этот традиционный материал для стен своего дома.

Керамика паропроницаема и это положительно сказывается на комфорте проживания в домах из керамического кирпича или блока.

Керамические стеновые строительные материалы обладают высокими прочностными характеристиками.

Стены из керамики практически не имеют ограничений по выбору вариантов отделки.

К минусам можно отнести недостаточно хорошие характеристики теплопроводности, но это касается только полнотелого кирпича. Для улучшения этого показателя было освоено производство так называемого эффективного кирпича имеющего пустотность от 25 до 50 и даже более процентов. Развитие технологий производства стеновой керамики на этом не остановилось и сейчас освоена технология промышленного выпуска эффективного кирпича с поризованной структурой, что позволяет отвечать возросшим требованиям по энергосбережению стеновых ограждений.

Отзывы закрыты.