Новые тенденции ремонта и отделки

ремонт, отделка: тенденции

Модные стили дизайна интерьера хороши на картинках. А как воплотить их в жизнь? Далеко не всегда фантазии дизайнеров реализуемы в рамках обычного ремонта. Основной любого модного стиля всегда становятся новинки отделочных материалов. Какие новые строительные материалы для ремонта и отделки предлагает нам рынок?

Новое в отделке полов

мармолеум, отделка пола

Так или иначе любой ремонт сводится к тому, что мы выбираем некое новое покрытие для стен, потолка и пола. Можно при выборе экспериментировать только с оттенками, фактурами и узорами, оставаясь в рамках традиционных материалов. А можно сделать попытку выйти за рамки привычного и поэкспериментировать с новинками рынка.

Какие принципиально новые материалы отделки предлагаются для пола? Это мармолеум и пробковое покрытие. Мармолеум представляет собой более экологичный вид линолеума. На заре развития технологий линолемы производились именно по такой методике, по которой сейчас производится мармолеум. Это был материал, созданный на основе джутовой ткани и пропитанный смолами. Сверху он покрывался декоративными покрытиями. Затем по мере изобретения синтетических материалов линолеум становился все более искусственным покрытием.

И теперь стали производить мармолеум, следуя тенденциям к использованию более экологически чистых материалов. Он дороже линолеума, но дешевле ламината. Если хочется найти золотую середину между линолеумом и ламинатом, можно смело выбирать мармолеум. Его, кстати, не так легко повредить случайной царапиной, как линолеум. Холод не будет проходить от бетонной стяжки к вашим ногам, если вы постелили вместо линолеума мармолеум. Но при этом теплые полы также не стоит делать под мармолеумом, поскольку он не будет интенсивно проводить и тепло.

отделка полов: пробка

Еще одним вариантом модного пола становится пробковое покрытие. Оно делается из коры пробкового дуба. Такое покрытие имеет оригинальный рисунок и отличается хорошей практичностью. Это хороший теплоизоляционный материал с высокими показателями экологичности. Пробковые полы хорошо сочетаются с другими натуральными материалами отделки. Они могут хорошо вписаться в интерьер, оформленный в модном эко-стиле.

отделка полов, галечная плитка

Еще одним вариантом оригинального напольного покрытия становится галечная плитка. Конечно, такое покрытие не подходит для всего дома. Зато для ванной или туалета это станет очень удачным решением. Такой пол станет еще и дополнительным домашним массажером. Ведь за счет шершавого покрытия такой пол постоянно делает массаж стоп. Активизируя множество важных массажных точек на стопе, такой пол вносит лепту в оздоровление всего организма. Кроме того, он относится к экологически чистым покрытиям, не выделяет вредных веществ. Одним словом, есть множество поводов задуматься о таком оригинальном покрытии для пола.

Отделка стен: последние тенденции

Материалов для отделки стен довольно много. Это может быть и вышеупомянутое пробковое покрытие. Это может могут быть и разные виды декоративной штукатурки. Могут быть и привычные обои. В каждом варианте отделки есть свои оригинальные разновидности.

отделка стен, гибкий камень

Одной из необычных разновидностей обоев можно считать так называемый «гибкий камень». Они представляют собой листы, покрытые мраморной крошкой или кварцевым песком. Эти листы наклеиваются на стены. Стыки между ними затираются.

отделка стен гибким камнем

Получается однородная декоративная поверхность, имитирующая самые разнообразные фактуры. Это довольно практичная облицовка. Такая отделка может прослужить несколько десятилетий, сохранив первоначальный цвет и вид. Гибкий камень высоко устойчив к выгоранию. Поэтому его иногда используют даже для внешней отделки.

отделка стен, венецианская штукатурка

Еще одним видом имитации благородной отделки натуральным камнем становится венецианская штукатурка. В ее составе находится мраморная крошка, поэтому после застывания она напоминает благородную мраморную поверхность. Именно поэтому она получила название «жидкий мрамор». Секрет красоты этого декоративного покрытия — в особом способе отражения солнечных лучей. Свет проникает глубоко в слои штукатурки и отражается под разными углами разной игрой красок. Дополнительно усилить эффект можно за счет нанесения воскового покрытия поверх штукатурки.

Это довольно хорошая альтернатива обоям. Стены смотрятся стильно и изысканно. Они не требуют особого ухода и служат довольно долго.

Декоративных покрытий стен довольно много. И каждое из них подбирается с учетом стиля интерьера и финансовых возможностей заказчика. Венецианская штукатурка, в частности, может вписаться далеко не в каждый интерьер. Наиболее выигрышно она будет смотреться в классическом интерьере. В любом случае такая отделка стен должна совпадать с некой общей концепцией дизайна интерьера.

отделка стен, бесшовные обои

Если все-таки хочется использовать обои для отделки стен, то рынок предлагает эксклюзивные новинки и здесь. Это бесшовные обои. Они стали современным аналогом тканевой отделки стен, которая была модной когда-то в среде аристократов. Бесшовные обои представляют собой ткань, нанесенную на нетканную основу. Рисунок может быть сколь угодно затейливым, поскольку нет необходимости стыковать отдельные фрагменты на одной стене. Специальная обработка тканевого покрытия позволяет повысить практические свойства. Такие обои не так легко повредить, они довольно долговечны и устойчивы к износу. Поверхность со специальным покрытием отталкивает пыль. Но вот мыть такие обои нельзя, на них могут только остаться пятна. Подойдет только сухая чистка стен.

Такие обои можно крепить к стене либо с помощью клея, либо с помощью специальных скоб. Но в любом случае эту работу нужно поручить мастерам, которые уже имели дело с подобным материалом. Иначе довольно дорогостоящие обои можно просто испортить.

Отделка потолков

В отделке потолков, казалось бы, трудно придумать что-то принципиально новое. Потолок по идее должен быть просто ровным и белым. Такие представления о потолке бытовали до тех пор, пока не появились натяжные конструкции. Теперь из потолка можно создавать целые живописные композиции, используя многоуровневые натяжные полотна.

отделка потолка, витраж

Конкурировать по декоративным свойствам с натяжными потолочными полотнами могут только витражные потолки. Это довольно роскошный вид отделки, но если ваш интерьер подходит для внедрения подобных решений, то выглядеть это будет потрясающе.

Витражные потолки тоже могут быть эконом-класса и люкс. Более экономичное решение — использовать витражные потолки пленочного типа. Узоры создаются на них за счет наклеенной поверх стекла пленки. Более дорогим решением будет витражный потолок, созданный по типу мозаики. Здесь можно использовать разные по фактуре стекла, можно играть с оттенками.

Нужно понимать, что для любого витражного потолка требуется подсветка, чтобы были видны все переливы цветов. Поэтому нужно сразу закладывать под размещение натяжного потолка довольно много места. Разумеется, в стандартной квартире это может не совсем удобно, поскольку витражный потолок «съест» слишком много пространства вверху.

Любые эксклюзивные варианты отделки хороши только в сочетании с другими аналогичными стилевыми решениями в дизайне интерьера. Поэтому даже если вам нравится тот или иной вариант отделки на картинке, это не значит, что на практике в вашем интерьере это будет смотреться так же выигрышно.

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: