Развитие строительства и возможности выгодно продать квартиру в Воронеже

Купить, продать квартиру в ВоронежеСтроительство и рынок недвижимости тесно связаны, это стало особенно ощутимо после кризиса 2008 года, когда одновременно снизились и темпы строительства, и возможности выгодно продать квартиру в Воронеже.

С тех пор рынок недвижимости и строительная отрасль стали представлять собой своеобразные качели. Куда качнет цены на квартиры в Воронеже в ближайшем году, после заметного оживления сферы строительства?



Насколько удачно можно будет продать квартиру в Воронеже в 2011 году?

продать квартиру в ВоронежеКризис снизил цены на недвижимость, поэтому продать квартиру в Воронеже в 2009 году, например, уже нельзя было по той же высокой цене, что в начале 2008 года. В наиболее выигрышном положении в тот момент оказались те, кто успел продать квартиру до снижения цен. Это позволило затем, после обвала рынка, более выгодно купить квартиру, которая до кризиса была бы явно недоступна за ту же сумму.

Однако выигравших от кризиса оказалось не так много. В основном все стремились купить квартиры до осеннего подорожания, никак не ожидая резкого обвала цен. В целом с наступлением кризиса строительная отрасль и сфера недвижимости замерла в ожидании лучших времен.


Строительство «проснется» и купить квартиру в Воронеже будет проще?

купить квартиру в ВоронежеВ 2010 году лучшие времена, наконец, наступили. Заметно ожила сфера строительства. Многие строительные проекты, заторможенные в 2008 году, стали размораживаться. В 2011 году это приведет к значительному увеличению на рынке доли нового жилья. Приведет ли это к росту или снижению цен на рынке недвижимости? Все будет зависеть от реального спроса. С одной стороны, банки вновь открыли возможности кредитования, и купить квартиру по ипотеке стало более доступно. С другой стороны, по данным статистики, многие квартиры в новостройках до сих пор не выкуплены. Желающих купить квартиру в Воронеже по-прежнему много, но финансовые возможности многих все еще ограничены и не восстановились до докризисного уровня.

Реальный рост цен возможен только в том случае, если значительно оживет спрос на квартиры. А ожить он может только вместе с расширением финансовых возможностей потребителей. Не секрет, что потребность в приобретении жилья испытывают многие воронежцы. Но не каждый в состоянии накопить достаточную сумму. Соответственно, рост спроса на квартиры в новостройках и вторичном жилье резко не возрастет. В этом случае цены на квартиры тоже резко не возрастут. Скорее всего нас ожидает постепенно выравнивание темпов роста строительства и цен на рынке недвижимости.


Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: