Ремонт в ванной комнате: советы

ремонт ванной

Ванная комната — особое помещение. Здесь совмещено сразу несколько функциональных зон: место для стирки, для хранения всей бытовой химии, а также место для ежедневного релакса во время гигиенических процедур. Поэтому к ремонту ванной комнаты нужно подойти с особым вниманием. Важно создать комфортное и безопасное помещение, в котором органично будут сочетаться все необходимые функциональные блоки.

Отделка ванной: рекомендации и советы

Есть общие правила по отделке ванной комнаты, которые необходимо соблюдать. Они универсальны и касаются абсолютно всех типов помещений.

Прежде всего при отделке ванной комнаты нужно позаботиться о гидроизоляции пола.
Ванная комната по определению служит зоной повышенной влажности. И вода на полу здесь может появляться в любых объемах. Чтобы не возникло протечек и неминуемых конфликтов с соседями, нужно обязательно перестраховаться и сделать пол максимально влагонепроницаемым.

Другой важный момент — позаботиться о том, чтобы вся электропроводка была полностью защищена от влаги. Опять же нужно помнить о том, что в ванной комнате всегда повышенная влажность. И нужно обеспечить безопасное размещение здесь всех розеток и светильников.

Еще один момент, касающийся безопасности, связан с выбором плитки для пола. Она не должна быть скользкой. Скользкий пол в ванной часто становится причиной травм.

Ну и когда продумали все вопросы безопасности, можно подумать уже и об эстетике. Желательно подобрать такие расцветки плитки, которые помогут делать помещение более объемным. Ведь под ванную в квартире обычно отводится минимальная площадь. Расширить эту зону можно либо за счет капитальных перестроений, либо просто за счет правильно подобранной расцветки.

Выбираем материал для отделки ванной комнаты

Классической отделкой для ванной комнаты всегда считалась керамическая плитка. Сейчас предлагается множество видов плитки: и по оттенкам, и по цене, и по качеству. Не стоит вестись на слишком низкую стоимость. Потому что практика показывает, что в самой низкой ценовой категории достаточно много некачественной плитки. Это значит, что вы рискуете получит трещины по всей поверхности плитки почти сразу после ее укладки. В итоге дешевая плитка обойдется гораздо дороже: с учетом стоимости демонтажа и повторной укладки.

Плитку нужно выбирать прежде всего по производителю, ведь проверить ее качество на месте покупки не представляется возможным. И единственной гарантией качества становится имя производителя и стоимость.

Если хочется поэкспериментировать с видами отделки, можно обратить внимание и на более эксклюзивные варианты. Это может быть гранит или мрамор. Разумеется, это обойдется дороже. Но благородство натурального камня возместит все затраты сполна.

Еще один эксклюзивный способ отделки ванной комнаты — мозаика. Эта облицовка часто используется нестандартных геометрических форм. Ею можно оформлять округлые стены и углы. Кроме того, она подойдет даже для отделки раковин. Хотя сама технология довольно затратная и дорогая, некоторые участки ванной комнаты вполне можно украсить таким способом.

Искусственный камень также может стать одним из видов необычной отделки. Он достаточно практичен и долговечен. А его самобытный внешний вид может стать изюминкой декора.

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: